УРОКИ ИГРЫ НА ГИТАРЕ


Как выбрать и купить гитару

С чего начать? Ура. Наконец-то мы накопили (заработали, получили в подарок, взяли в долг, украли, напечатали) сумму денег, достаточную для покупки первой электрогитары. Однако, прежде чем бежать в магазин с криком "возьмите же скорее мои деньги и дайте мне ЕЁ!", стоит немного подумать. Ведь с момента появления первой электрогитары прошло уже лет 90, и за это время появилось просто неприличное количество марок и моделей гитар. И это неспроста – наверное, все они чем-то различаются. Сейчас мы во всем разберёмся.

Итак, в первую очередь нам нужно понять, какой звук мы хотим получить от нашей новой гитары. Мы, конечно, уже знаем, что звук на 85 процентов зависит от головы и рук музыканта, но вот за оставшиеся 15 отвечает гитара. (Ты этого не знал? Хорошо, теперь знаешь.) А то, как именно будет звучать гитара, определяет ее конструкция, а именно – устройство ее корпуса и звукосниматели. Слава богам, вариантов всего этого изобретено совсем немного.

Акустические гитары имеют полый корпус, и именно он усиливает колебания струн, порождая звук. Электрогитары живут электричеством, поэтому полый корпус им, вообще говоря не нужен, более того, иногда он начинает мешать, производя нежелательные призвуки. Тем не менее, электрогитары с полым корпусом есть, их любят в основном джазовые музыканты и некоторые блюзмены. Мы не будем останавливаться на этих гитарах, так как те, кому нужны такие гитары, и так все прекрасно про них знают, а абсолютное большинство электрогитар имеют цельный корпус.

Звук гитары с корпусом-доской – это в первую очередь звук струн и звукоснимателей. Конечно, деревяшка тоже вносит вклад в звук, немного резонируя и влияя на длительность звучания струны, или, говоря по-музыкантски – на сустейн. Но вклад именно дерева в звук относительно невелик, скорее, важно количество кусков, из которых склеен корпус и их качество – наличие сучков, дефектов и т.д. Тем не менее, считается, что разные породы дерева звучат по-разному – какие-то ярче, какие-то тусклее. А инженеры фирмы Gibson однажды решили совместить ежа с ужом и придумали слоёный корпус из красного дерева с кленовой накладкой. Такой корпус стал звучать более певуче и мягче, чем обычная "доска". Но все равно, главное, от чего зависит звук гитары – это звукосниматель. И, что самое интересное, сегодня науке известно только два их типа. Расскажем о них поподробнее.

Звукосниматель гитары устроен достаточно просто – это один или несколько (по числу струн) постоянных магнитов, вокруг которых намотана катушка из тонкой проволоки. Колебания металлической струны порождают в этой катушке ток, который затем усиливается и становится звуком.

Звукосниматели с одной катушкой называются "синглы" (от англ. single – один, единственный). Их звук – яркий и звонкий, в нем мало низких частот и много средних и высоких. Такой звук отлично подходит для кантри, блюза и рока, он прорезывает партии остальных инструментов, может кричать, плакать и смеяться.

Однако есть у синглов один недостаток – они ловят все помехи вокруг и поэтому "фонят" – гудят, трещат и иногда даже принимают радио "Маяк". Так было, есть и будет во веки веков. Поэтому одному умному человеку как-то пришла в голову идея – а что будет, если соединить два сингла противоположными концами катушки? Помехи, которые наводятся в катушках, будут иметь противоположные полярности, и поэтому уничтожат друг друга. Так появился сдвоенный звукосниматель, получивший название "хамбакер" (англ. humbucker – подавляющий шум).

Однако такой ход конем не прошел бесследно для гитарного звука. Хамбакеры звучат тусклее своих однокатушечных коллег, но зато в их звуке больше низких частот. И это оказалось очень кстати для любителей музыки потяжелее. Ведь чем больше в звуке низа и меньше верха – тем тяжелее он звучит! Звук хороших хамбакеров отлично раскачивает самые злые усилители, заставляя их издавать звуки, которые одобрил бы сам Один-громовержец.

Ну а теперь пора от теории переходить к практике. Исторически сложилось так, что большинство электрогитар так или иначе сочетают в себе черты нескольких классических моделей, появившихся на заре "гитаростроения". Поэтому сейчас мы расскажем об этих моделях, и к концу нашего урока ты уже будешь понимать, какую гитару надо искать. Первая серийная электрогитара c цельным корпусом – это Broadcaster фирмы Fender. То есть сначала он назывался Broadcaster, а потом его переименовали в Telecaster. Таким он и остался до сих пор.

У него всего два звукоснимателя-сингла. Его звук – яркий, резкий, едкий. "Телекастеры" любят музыканты кантри, рок'н'ролльщики, но на нем можно играть и блюз, и рок. Следующая модель гитары – самая известная и самая популярная. Это, конечно, Fender Stratocaster. У классического "страта" три звукоснимателя-сингла. В зависимости от того, какой из них включен, звук "стратокастера" либо такой же звонкий и резкий, как у "телекастера", либо более глубокий, мягкий, но все равно с характерным острым, "стеклянным" оттенком. Это универсальная гитара, на ней можно играть все – от кантри до тяжелого рока. Но прославили "стратокастер" отцы блюз- и хард-рока – Джими Хендрикс, Стиви Рэй Воэн, Ричи Блэкмор…

И, наконец, третья модель гитары, о которой ты должен знать – это Les Paul фирмы Gibson. Ее специально делали так, чтобы она не была похожа на гитары их злейшего конкурента – фирмы Fender. Небольшой, очень красивый корпус из красного дерева с кленовым верхом, перламутр и пластик под слоновую кость. И самое главное – два звукоснимателя-хамбакера. Ну-ка, угадай, как будет петь такая гитара? Правильно. Ее звук будет теплый, немного тусклый, протяжный, совершенно без фендеровской резкости и стекла, но отлично подходящий для тяжелого рока. На "лес полах" играют Слэш, Ангус Янг, Джими Пейдж…

И что, это всё? Ну да. Все сотни гитар, которые ты видишь в магазинах, можно условно свести к этим трем (и даже к двум – телекастер гораздо менее популярен, чем страт и лес пол) гитарам. Если мы любим блюз, классический рок, кантри (да, и такое бывает в нашей стране), то будем присматриваться к гитарам с синглами, таким, как "страт" и "телек". Если наша стихия – тяжелый рок, металл, трэш, АДЪ И УГАР – проходим мимо и берем гитару с хамбакерами. А уж если дела совсем плохи и мы любим и то, и другое помаленьку – просим гитару со звукоснимателями обоих типов.

Ну а теперь самое главное. То, что мы написали – это все правильно. Но не стоит забывать, что гитару ты выбираешь не по умным текстам в интернетах, а глазами, руками, ушами и душой. Посмотри, на чем и как играют твои любимые музыканты; послушай, как звучат разные гитары; попробуй поиграть на них сам (а не умеешь - попроси товарища). Ведь на "лес поле" совершенно не обязательно играть только тяжелый рок (пример этому – великолепные "Братья по оружию" в исполнении Марка Нопфлера, сыгранные как раз на "лес поле"), а соло на "страте" будет вполне уместно в тяжелой композиции. Гитара – это всего лишь инструмент, а играть её заставляешь ты.

Автор: Максим Шейкин