УРОКИ ИГРЫ НА ГИТАРЕ


Новая или нет? Как покупать гитару

Наступили выходные, светит солнышко и ты идешь в магазин, чтобы купить вина свою первую (а может, и вторую) электрогитару. Но вот незадача: в магазине все гитары какие-то очень уж дорогие, а той, которую ты жаждал с самого рождения, нет вообще. Что же делать? Копить деньги дальше или покупать гитару с рук?

Для начала – несколько общих советов. Гитара должна а) быть удобной и б) нравиться. Если, например, тебе предложили несколько гитар, и тебе понравилась не самая дорогая (которая и красивее, и понтовее), не мучь себя. Если в случае с женщинами брак по расчёту может иметь смысл, с гитарами это точно не прокатит. Ты не сможешь играть на гитаре, к которой не чувствуешь ничего, кроме зуда опустевшего кошелька. И (опять-таки в отличие от женщин) когда ты возьмёшь в руки ТУ САМУЮ гитару, ты поймёшь это достаточно быстро.

Конечно, покупка в магазине – дело очень приятное. Открывать упаковку нового товара, первый раз брать его в руки… За это удовольствие можно и доплатить, если есть чем. Поэтому главный фактор, из-за которого многие покупают вещи на вторичном рынке – их стоимость. В России, к сожалению, многие хорошие вещи стоят дороже, чем в тех же Штатах, и гитары – не исключение. Но если следить за ассортиментом крупных магазинов и скидками, можно поймать вполне неплохие предложения и купить инструмент по приятной "цивилизованной" цене.

Гитара из магазина – новая. На ней нет царапин и вмятин, все аккуратненькое и блестит. Это хорошо. Также можно быть уверенным, что внутри неё ничего не оторвано, не припаяно "на соплях". Конечно, уважающий себя магазин не будет тебя обманывать, подсовывая дешёвый товар под видом дорогого.

В магазине на гитару дают гарантию. Поэтому если через месяц у неё скрутит гриф, а ты сможешь доказать, что использовал гитару только как струнно-щипковый инструмент (а не ударный, например), бракованную гитару тебе поменяют на другую, отремонтируют или вернут деньги.

И это, пожалуй, все преимущества покупки гитары в магазине. А недостатки ты и сам уже знаешь: цены и ассортимент. Кроме этого, новые гитары могут со временем высыхать, усаживаться и вообще вести себя нехорошо, начиная с первого дня окончания гарантии. Отчасти, конечно, в этом виноваты неправильные условия хранения, но качество инструмента тоже играет роль.

А что же тебя ждет, если ты решишь купить гитару с рук? О, тут всё гораздо интереснее. Во-первых, надо знать, что действительно хорошие инструменты продавать никому не хочется. Дорогая, качественная гитара – это отличное вложение денег, а, как ты знаешь, в нашей весёлой стране деньгам доверять нельзя. Конечно, бывают и такие обстоятельства, когда деньги очень нужны, и человек готов продать всё ради этого. Не дай Готт тебе оказаться в такой ситуации. Но в любом случае, если тебе предлагают очень выгодно купить совершенно фантастический (судя по описанию) инструмент, надо спросить, а почему же хозяин решил с ним расстаться?

Часто люди продают вполне неплохие инструменты для того, чтобы купить что-то более продвинутое, или ради поиска новых ощущений. Обычно это не любители, а более-менее серьёзные музыканты. Им вполне можно доверять. Не исключено, что впридачу к гитаре ты получишь несколько хороших советов, а может даже и уроков ;)

А вот покупать с рук дешёвый инструмент смысла нет. Экономия по сравнению с новым таким же будет очень незначительной, но зато новый можно сдать по гарантии, как мы уже говорили.

Есть люди, которые занимаются покупкой гитар "там" и продажей их "тут". Они обитают на музыкальных форумах, там же можно почитать и отзывы об их деятельности. Если всё нормально – можно попробовать найти Гитару Своей Мечты у них. Обращаться же в специализированные комиссионные магазины мы бы не рекомендовали – цены по сравнению с частным вторичным рынком там завышены.

Предположим, ты нашёл таки неплохое на первый взгляд предложение. Как убедиться, что гитара тебя не подведёт и оправдает потраченные на неё деньги?

В первую очередь стоит поискать в интернете информацию о таких гитарах. Как правило, продавцы более-менее качественных инструментов указывают их серийные номера. По этому номеру можно определить год выпуска гитары, иногда выяснить общую ценность серии (бывает так, что гитары определённых годов выпуска более удачны и/или редки), и, что самое главное, узнать среднюю стоимость таких инструментов. Если гитару, за которую во всем мире хотят, например, две тысячи денег, тебе предлагают за тысячу – стоит насторожиться. И наоборот, если продавец совсем уж жадный, можно кинуть ему пару ссылок на похожие инструменты, стоящие в полтора раза дешевле – авось скинет цену.

Интересно, что иной раз продавцы сами не совсем точно знают, что продают. Например, на гитаре могут быть установлены более дорогие звукосниматели, которые внешне (не залезая внутрь инструмента) сложно отличить от штатных, модифицирована электроника, заменены лады на более качественные и т.д. Сюрпрайз!

По фотографиям, которые покажет всякий честный продавец, можно составить представление о косметическом состоянии гитары. Любые царапины, сколы и потёртости на корпусе – это повод поторговаться. Однако нужно знать кое-что интересное. Сам понимаешь, что если гитара хороша, то на ней будут играть, причём часто и долго. А игра на гитаре обязательно оставляет следы. Это сколы и царапины внизу корпуса и под головкой грифа – то есть на тех местах, которыми гитара ставится на подставку и вешается на крючок; сколы на кончике головки грифа, которым постоянно тыкают в стены, комбики, объективы назойливых фотографов и других музыкантов; следы там, где руки и прочие части тела и одежды музыкантов (например, пряжки ремней и пуговицы на джинсах и рукавах, а не то, о чём ты сейчас подумал) трутся о корпус; царапины на накладке и даже корпусах звукоснимателей от струн и медиаторов. И если ты видишь на гитаре такие следы – знай, это хороший инструмент, который достойно трудился на студиях и концертах и, если не развалился до сих пор, будет радовать тебя и твоих слушателей. Но не говори продавцу, что все это понимаешь, а делай вид, что тебя возмущают все эти царапины и старайся сбить цену ;)

Есть, однако, сейчас странная мода на искусственно состаренные гитары. Поэтому не стоит вестись на протёртый до дерева корпус, за который хотят сумму, меньшую, чем средняя стоимость человеческих органов для трансплантации: действительно старые ("винтажные") гитары, на которых столько играли, очень, очень дорогие.

Надо заметить, что почтенный возраст гитары не обязательно означает ее качество. Например, довольно часто попадаются объявления о продаже недорогих японских гитар неизвестных марок (чаще всего это клоны "стратов" и "лес полов"), выпущенных в 70-х и 80-х годах. Тут могут попадаться как и вполне неплохие для своей цены гитары, так и откровенно дрянные поделки из фанеры (тот редкий случай, когда надпись "сделано в Японии" – не гарантия качества!).

Если же тебе предлагают гитару десяти- или даже 20-летнего возраста в совсем уж хорошем состоянии, то есть повод насторожиться – а не подделка ли? Или же эта гитара настолько плохая, что на ней никто не играл всё это время? Конечно, может быть так, что у инструмента был один хозяин, который аккуратно играл на ней только дома, для себя. Поэтому поинтересоваться историей гитары никогда не лишне.

Однако есть и такие признаки интенсивного использования инструмента, которые нужно считать его износом. В первую очередь смотрим на гриф и лады. Если ты видишь, что лады на гитаре неровные, все в углублениях, и, тем более, если на накладке грифа "проедены" ямки под струнами, это значит, что гитара требует недешёвого ремонта – выравнивания накладки и замены ладов.

У многих гитар (как у дешёвых, так и у дорогих) лет через пять нарушается геометрия грифа – это естественный процесс старения дерева. В нормальном состоянии гриф гитары чуть прогнут внутрь. Но во временем с одной стороны грифа этот прогиб может стать больше или меньше. Увидеть это без специальной линейки с вырезами под лады сложно, а проявляется такая неровность в том, что, как ни регулируй гриф и высоту струн, не получается установить их достаточно низко для комфортной игры – с какой-то стороны они либо дребезжат, либо стоят слишком высоко. Это лечится опять же выравниванием накладки и заменой ладов. В совсем плохих случаях гриф закручивается винтом, это уже легко видно невооруженным глазом. Тут поможет только ампутация замена грифа. Всё это – серьёзные поводы для торга или даже отказа от покупки.

Перед тем, как слушать гитару, полезно побренчать на ней, не включая в усилитель и прижав ее покрепче к телу, чтобы почувствовать резонанс корпуса. Хорошая гитара при игре как бы наполняется звуком, который ощущается обеими руками – и на корпусе, и на грифе, а сам звук длится долго. Это значит, что дерево гитары не поглощает звук, а, наоборот, дополняет его. Это здорово.

Здесь, правда, есть маленькая засада. Старые, убитые, ржавые струны могут испортить впечатление о гитаре. А устанавливать свои, новые, на пока что чужую гитару не стоит. К тому же гитара может быть не отстроена под тот калибр, который у тебя есть. В общем, тут ничего не поделаешь, пытайся понять инструмент с теми струнами, которые есть. Тут же нужно проверить, нормально ли отрегулирован гриф, струны, не дребезжит ли где что-то. Если дребезжит или струны слишком высоко – можно попросить продавца проверить и подстроить высоту струн. Возможно, у гитары кривой гриф, ну а может – просто плохое настроение.

Включив гитару, нужно покрутить все ручки, пощёлкать переключателями и пошатать разъем. Со временем все эти штуки стареют и начинают трещать, шипеть и терять контакт. Вообще-то заменить их на новые – дело элементарное, и даже самые лучшие потенциометры и переключатели стоят не так уж и дорого (если знать, где покупать, конечно). Но по этому поводу тоже можно (и нужно!) поторговаться.

Гитары, особенно "стратокастеры" с звукоснимателями-"синглами" имеют обыкновение фонить и ловить радио "Маяк". Это нормально. Но если фон значительно снижается, когда прикасаешься рукой к струнам, это значит, что где-то внутри гитара плохо экранирована. Торгуемся! И наоборот, если фон тихий и прикосновение рук к струнам на него не влияет, то гитара экранирована хорошо – возможно, над ней поработал правильный мастер. Молчим и делаем вид, что ничего не заметили ;)

Наконец, включаем усилок на нормальную громкость и делаем рок'н'ролл! Сначала на чистом звуке, оценивая звучание самого инструмента и звукоснимателей. Затем включаем овердрайв или дисторшн (имеет смысл принести свою педальку или процессор, если таковые есть, или даже свой комбик, если сил хватит) и, наконец, предлагаем гитаре свои руки и сердце с ушами впридачу. Согласилась? Вот и славненько.

Автор: Максим Шейкин